バニュマスでもう一つ良かったのは食事が美味しかったこと。以前、西ジャワのバンドゥンに行った時に、食事が野菜が豊富でとても日本人好みだったのを覚えていますが、そちらの影響もあるのでしょうか?ソロより何となくあっさりしていて食べやすいのです。練習中に出たナシ・ブンクス(ジャワ風お弁当)も、ジャガ芋等をドライカレー風に炒めたもので、これも良かったし…。もちろん、バニュマス名物のグト・ゴレン(芋を黒砂糖?にからめて揚げたお菓子)や、リアンさんの家のすぐ近所で食べたソト(ジャワ風雑炊。こちらは牛肉がたっぷり乗っていて濃厚な味)も忘れられない味となりました。ごちそうさまでした!
(ナシ・ブンクス)