11月2日(金)
今ホームステイしている家では、時々ナシ・プチュルの元を作ります。ナシ・プチュルは青菜やモヤシ、インゲンなどの茹で野菜に辛いピーナッツソースをかけて食べる料理のことで、そのソースを自家製しているのです。唐辛子、ニンニク、塩、ウコン、オレンジの葉、トラシと呼ばれる海老を発酵させたもの(?)等、様々な調味料にピーナッツを加えて潰します。潰す為の鉄製壷型の容器があって、鉄のスリコギみたいなものでゴリゴリ潰すのですが、それがとても重くて力がいります。うちのイブはそれを使っていとも簡単に潰します。こんな腕力があったら、きっと太鼓を叩いてもいい音がするだろうな…なんて思ったりして。私は来週別の家に引っ越してしまいますが、イブは私が日本に帰る時はお土産に作ってあげるから、絶対に一週間前には知らせてねと言ってくれています。